english

Походы на Ергаки, Западный Саян

email: info@ergaki-tour.ru

 Животный и растительный мир парка Ергаки

Животные, которых нам удалось встретить в парке Ергаки:

Горностай. Ергаки

Молодой горностай у озера Светлого.

Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам.

Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая. википедия


Пищуха

Пищуха

Встречается везде на каменистых участках. Это небольшой зверек, похожий на хомячка, тем не менее относится к отряду зайцеобразных. Ее свист слышал каждый, кто был в горах Алтая или Саян. В наших краях водится Альпийская пищуха, самая крупная из пищух. Ушки довольно большие и округлые. Летом пищухи занимаются заготовкой трав на зиму, отчего они получили название "сеноставки".

Чаще всего пищуху можно увидеть сидящей неподвижно на камне. При малейшей опастности она издает резкий свист и скрывается под камнями.


Бурундук. Ергаки
Бурундук

Бурундучков также часто можно увидеть на поваленных деревьях, пнях, камнях.


Чернозобая гагара. Ергаки

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

В июле 2012 года мы наблюдали за парой чернозобых гагар с выводком на озере Светлом. В пасмурную погоду гагары делали круговой заплыв по периметру озера, ныряли и кормили своих птенцов беспозвоночными. Буквально через три дня мы заметили, что и птенцы тоже стали заныривать под воду в поисках пищи. Гагары отлично плавают и ныряют, а взлетают с трудом и длинным разбегом. Звуки, которые издают гагары очень своеобразны и хорошо запоминаются.

Гагар можно увидеть и услышать каждый год на озере Светлом


Кедровка. Ергаки

Кедровка - самый шумный обитатель таежных лесов.

Часто кедровку можно видеть сидящей на вершине кедра и оглашающую окрестности хриплым карканьем.


Кукша. Ергаки

Кукша

Кукша (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых отряда воробьинообразных. Слово кукша заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuukso 'кукша'). В русских диалектах есть другое название этой птицы — ронжа, которое считается заимствованием из балтийских языков (ср. литовское rasis 'ореховка').

Внешне похожа на сойку, но имеет немного меньший размер — длина 26 — 30 см, вес 70 — 100 г. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое. Отличить от сойки можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен. википедия


Белокрылый клест

Краснозобый дрозд (Turdus ruficollis)




Обыкновенный щур ( Pinicola enucleator)

Птица размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом. У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост тёмно-бурые, на плече узкие белые полоски. У самок и молодых птиц малиновый цвет заменён грязно-жёлтым. Кормится обычно на деревьях.
Песня — красивые звучные трельки, крик — звонкое «пьюю-лии».

Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая чёрные ягоды. Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-жёлтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каёмки перьев. Со всех сторон слышится тихая перекличка: «ки-ки-ки», несколько похожая на снегириную. Лишь встревожившись или собираясь взлететь, щуры издают свой дрожащий свист: «фью-вью», так привлекающий внимание к летящей стае.


Обыкновенный поползень(Sitta europaea)

Небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами


Соловей-красношейка Luscinia calliope

Растения


Купальница азиатская (огонек или жарок)


Бадан толстолистный


Водосбор сибирский


Молочай


Рододендрон золотистый


Горечавка крупноцветковая
email: info@ergaki-tour.ru