english

Походы на Ергаки, Западный Саян

email: info@ergaki-tour.ru

Поход на Ергаки, июль 2014


Рассказ о походе руководителя Алины Кузнецовой:


Как проходил сам поход? Дождливо. А вообще, я заметила одну интересную штуку. Как бы мы ни пыжились, пытаясь сделать в жизни как можно больше всего, самыми яркими воспоминаниями остаются всё равно лишь мгновения и чувства. О походах можно говорить долго, интересно и бесконечно, но больше всего помнишь день, когда ты так устал, что готов был упасть в первую попавшуюся лужу. Или особо яркое звёздное небо над головой. Плох тот поход, который не оставляет таких мгновений в памяти, потому что именно они и означают, что приключение было незаурядным.

Вот, например, из Ергак, я помню, как мы сидели у Светлого озера под тентом и отчаянно мокли. Каждые пять минут тент надо было приподнимать палкой и с него шумным потоком сливался накопившийся дождь. Когда стемнело, нам удалось, наконец, вскипятить воду и под дружный смех мы пили какао со вкусом дождя.

Ещё я помню, как в первый день мы сидели вечером у костра. Уже совсем стемнело и над нами простиралась чёрная Вселенная со своими планетами, созвездиями, туманностью Андромеды и млечным путём. Я взглянула наверх и у поняла, что такая пугающая меня вечность находится совсем рядом, её даже видно. Она - в этих звёздах и в этом чёрном небе и это вовсе не так уж страшно, просто там всё по-другому. Потом я опустила голову и увидела лица товарищей при свете ночного костра. Удивительно, как костёр преображает нас. При его свете людям хочется верить чуточку больше.

А как-то, оставшись на минутку одна, я сидела на брёвнышке в лесу, слушала в плеере Морриконе и наслаждалась абсолютным покоем и счастьем. Я ещё пыталась тогда ответить на вопрос: «Зачем я хожу в походы?». Ответ на вопрос мне ещё, наверное, предстоит найти. Немного позже, взяв фотоаппарат, я пошла к озеру, села на камушек и начала фотографировать. Мимо меня проходил мужчина с солидным фотоаппаратом, двумя объективами и штативом. Мы разговорились, оказалось, что он – шахтёр, живёт неподалёку от Ергак. Обычный сибирский мужик, казалось бы, ничего особенного, но с каким трепетом и любовью он рассказывал мне о фотографиях, о разных объективах и о возможностях новых моделей камер. Небо было в тот день в облаках, но из-под них ярко прорывался розовый закат и отражался в воде. Шахтёр всё сокрушался, что облака мешают, а то ещё красивее было бы.

А ещё как-то похода было много, а потом он вдруг внезапно закончился и вот мы ставим в последний раз палатку на Тармазаковском мосту. Я смотрю в лица тех, кто был рядом со мной и понимаю, что мы ещё обязательно встретимся и что вообще я ещё когда-нибудь обязательно увижу всех тех, с кем сходилась на разных дорогах своей жизни.

В походе было очень много всего, там каждый день с утра до вечера что-то происходит. Об этом я ещё, возможно, напишу позже. Теперь главное, чтобы в жизни каждого из нас было как можно больше приключений.

Николай Парфененко, участник:

Наш сумасшедший мир, иногда заставляет нас забывать о многом, в том числе и об отдыхе. Я даже не предполагал, что мне представиться случай отдохнуть от наскучившей обыденности мирской жизни, но жизнь прекрасна тем, что в мгновение меняет все, и вот я уже лечу на самолете в город Абакан. Авантюризм, наверное, давно поселился в моей крови, кто те люди, с которыми мне предстоит провести плечом к плечу десять дней, делить провизию, ночлег, порой доверять свою жизнь, все эти мысли заполняли мою голову, пока длился мой полет.

Вот самолет коснулся земли, и стоило мне включить телефон, как мне пришло сообщение «Привет, прилетел?» Это сообщение было от одного из моих гидов, двух очаровательных, красивых и бесстрашных девушек, за встречу с которыми я благодарен судьбе. В тот миг я понял, что все будет хорошо и не ошибся. Группа наша была не большой, всего пять человек, но не с кем кроме них, я не хотел провести бы этот поход. Дружность, взаимопомощь, чувство юмора и много другого было в нашей небольшой компании.

Теперь сидя дома я порой вспоминаю те незабываемые дни на Ергаках. Вспоминаю, как прыгали по огромный камням, ходили за водой к озеру, чище воды в котором я не встречал. Помню, как играли в города по дороге к перевалу, как искали единственную тропу через перевал «Птица», как мокли, сушились у костра, ходили за дровами, помню вечерний наш поход к висячему камню. Многое что мне посчастливилось пережить в окрестностях Ергак, на всю жизнь врезалось мне в память.

Вот и последняя наша ночевка, наш поход подходит к концу, и по лицам своих новых друзей, я понимаю, что не одинок в чувстве тоски, к тому, что приключения наши закончились. Но мне хочется верить, что дружба, рожденная в порыве приключений, остается навсегда!
email: info@ergaki-tour.ru